首頁 > 政務公開 > 工作動態 > 政務要聞 > 詳細內容

看成效找差距查不足促提升|浦北開展鄉村建設系列活動觀摩拉練

發布日期:2020-01-13 09:18   來源:浦北縣融媒體中心   作者:王振釗 陳航慶 陳建 韋曉琦  

  

  1月8日,縣委書記韋業葵、縣人大常委會主任班博文、縣長李遙、縣政協主席陳增平各自帶領一個小組,分赴全縣17個鎮、街道,對鄉村風貌提升、幸福鄉村活動、鄉村產業振興等進行考察,通過現場觀摩、交流互動等方式看成效、找差距、查不足、促提升。

  韋業葵帶領第一小組先后參觀考察了大成鎮柑子根村、白石水鎮雙良芭樂園、良田村委大沙田村,以及北通鎮清湖村委劉屋、李屋村、龍門鎮塘田村委根竹塘村。

  走進大成鎮柑子根第一黨支部舊址,映入眼簾的是主題鮮明的紅色元素。近年來,我縣著力規劃大成鎮柑子根紅色遺產資源保護和開發,積極打造柑子根紅色旅游線路,使廣大黨員干部、外來游客在柑子根受到革命紅色傳統教育的同時,也能領略到具有嶺南風格特色的鎮村風光,助力地方經濟發展和農民群眾脫貧增收致富。

  在白石水鎮雙良芭樂園,大家徜徉在鄉村道路上,切身感受著新農村建設的喜人成效,產業興、群眾富、鄉村美,曾經的貧困村在縣委、縣政府的支持和當地群眾的共同努力下,華麗轉身,嬗變為脫貧致富示范村。雙良芭樂園擁有千畝連片的番石榴,乘借發展鄉村旅游的契機,良田、良江村依托特色農業產業,以“綠色生態”為引領導向,將雙良芭樂園打造成了一個屬于本地特色文化的旅游景點。

  白石水鎮、北通鎮毗鄰而依,連點成線、連片打造、整村推進的亮點做法,高度契合這兩個兄弟鎮推進鄉村風貌提升、幸福鄉村活動的工作規劃。在白石水鎮良田村委大沙田村,北通鎮清湖村委劉屋、李屋村,當地村民群眾自發投工投勞,熱情高漲地投身到建設美麗家園的活動當中,“我手建我村、我手美我村、我手護我村”成為了大伙的共同心愿。

  

  都說靠山吃山。龍門鎮塘田村委根竹塘村借助五皇山國家4A級景區的輻射,使土地資源和生態資源優勢轉化成了發展優勢,激發了群眾內生動力,提升了村容村貌,為景區增添了新景色。

  考察中,韋業葵指出,推進農村人居環境整治、鄉村風貌提升、幸福鄉村建設工作是一項惠及農民群眾的民生工程、民心工程。各級各部門在推進工作中要廣泛發動、組織、引導廣大農民群眾投身其中,充分發揮農民群眾在鄉村建設中的主體作用,齊心協力實現農業強、農村美、農民富。

  韋業葵要求,要分類推動村莊改造建設,不斷優化鄉村空間布局,完善鄉村基礎設施和公共服務,不斷提升鄉村風貌水平。要堅持規劃先行,因地制宜,編制多規合一的實用性村莊規劃。要扎實做好“三清三拆”全域整治、土地增減掛鉤等工作,為鄉村風貌整體提升打好基礎。要加大招商引資力度,引導鼓勵各類社會資本投入鄉村風貌提升,形成良好的示范效應。要層層壓實責任,采取有力有效措施,狠抓工作落實,將鄉村風貌提升工作從嚴從細抓好,讓群眾看到實實在在的成效。  

  當天,班博文率第二小組先后來到平睦鎮峰茂茶葉專業合作社、富足村委沖表村、六硍鎮王念村、官垌鎮花根塘村、小江街道大羅平村等地,詳細了解四個鎮的鄉村風貌提升、鄉村產業振興工作進展。

  每到一處,考察組成員都認真聽、仔細看、詳細問、用心記,深入了解各示范點在“三清三拆”以及動員群眾等方面的先進經驗和做法。他們紛紛表示,各示范點的先進經驗和做法非常值得學習,回去后,將繼續積極參與鄉村風貌提升三年行動,為全縣鄉村風貌提升工作建言獻策。

  班博文指出,各鎮(街道)、各相關單位負責人要認真學習借鑒此次參觀的好經驗、好做法,做好鄉村振興這篇文章;要加大宣傳力度,做好群眾的思想發動工作,充分調動群眾的積極性和主動性,切實激發群眾鄉村風貌改造的內生動力;要通過找差距,對照自身查找存在的不足和問題,借鑒成功經驗,探索適合各鎮的路子,繼續努力抓好鄉村風貌提升各項工作。

  第三小組在李遙的率領下,先后來到泉水鎮舊州村委江一、江二隊,石埇鎮坡子坪村委茅坪村,安石鎮坡村村委屋面沖村,以及張黃豐茂養殖有限公司、張黃鎮羅家村委星子壩村進行觀摩考察。

  所到之處,大家都認真聽取相關負責人的介紹,詳細了解項目推進情況、主要做法和特色亮點。觀摩中,大家邊看、邊聽、邊學,干凈整潔的路面、統一立面的民居、美觀簡潔的院落、鄉土韻味的村莊,讓大家眼前一亮,紛紛拿起手機拍照留影學習;村規民約治理、村民群眾踴躍捐資改造、成立村民理事會等做法,也讓大家受益匪淺。

  看到各具特色的觀摩點,大家認為全縣鄉村風貌煥然一新、鄉村振興亮點紛呈。并紛紛表示,通過實地拉練觀摩,一路看、一路比、一路學,使大家找到了差距,學到了經驗,更增添了信心。

  李遙在聽了大家的看法后說,自開展鄉村風貌提升三年行動以來,我縣按照抓點、串線、促面的思路,進一步提升農村環境品質,建設美麗宜居家園,并探索出一條“低成本、可復制、全覆蓋、可持續”的經驗做法,在鄉村風貌、幸福鄉村、鄉村產業振興等工作中取得了不錯成績。

  李遙要求各鎮、街道、部門要有責任擔當,鞏固好現有成果,認真查擺存在的不足,堅定信心,發展特色高效農業,營造生態宜居環境,并積極引導群眾參與其中,共同維護良好的環境,共同推進鄉村風貌、幸福鄉村、鄉村產業振興等工作。

  當天,陳增平率第四小組一行先后來到樂民鎮金康村委龍女村、寨圩鎮仁旺村委茶山垌村、福旺鎮福旺村委楠子排村、江城街道樟家社區張家坡村等地進行了走訪參觀,全面了解各示范點鄉村風貌提升工作進展情況、村莊開展“三 清三拆”工作進度及各村鄉村風貌提升建設的構想,

  考察中,陳增平指出,近年來,我縣實施鄉村風貌提升、幸福鄉村活動、 鄉村產業振興取得顯著成效,農村人居環境得到持續改善。此次通過集中參 觀考察,對比差距,取長補短,借鑒成功的經驗,探索合適的路子,干群攜 手、齊心協力打造出獨具特色的美麗村落,努力把農村建設成為生活舒適的樂園。

【打印正文】

相關信息

 

通告

根據安排,中央第五環境保護督察組督察進駐廣西時間為1個月。進駐期間(2018年6月7日-7月7日)設立專門值班電話:0771-?5577276,專門郵政信箱:南寧市2018-6號郵政專用信箱,郵編?530021。督察組受理舉報電話時間為每天8:00~20:00。【詳細點擊進入】
關閉